ここ数年で人気爆発!パクチーとは?
パクチーはコリアンダーや香菜(シャンツァイ)とも呼ばれます。一昔前までは、スーパーなどで売られることも少なかったパクチーですが、ここ数年はパクチーが大人気となり、パクチー専門店や、パクチー料理のレシピ本なども出版されています。さらに、パクチー好きのことを「パクチスト」という言葉まで聞くようになりました。
それも相まって、最近では多くのスーパーで売られるようになり、簡単に手に入るようになりました。また、ベランダ菜園などで育てる方も増えています。
独特の風味から、苦手な方も多かったパクチーですが、最近のパクチーブームで色々な料理にパクチーが使用されるようになり、その結果、苦手を克服したという方も増えています。
エスニック料理に欠かせないパクチー
パクチーは、タイやベトナム料理などによく使用されています。タイ料理やベトナム料理と聞くとハードルが高く感じますが、そんなことはありません。いつものサラダでも、パクチーやナンプラーなどを使用すれば、一気にエスニックになりますよ。
「まずは、サラダから!」という気持ちなら、パクチーが苦手な方もトライしてみてください!
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)