ごはんと余っている食材で、簡単に作れる 「チャーハン」。色々なアレンジができるのは魅力的なチャーハンですが、なんとなくマンネリになりがちではないでしょうか。
今回そんな方にチャーハンのアレンジアイディアをいくつかご紹介します。
いつものチャーハンを天津丼風に♪
チャーハンに、焼いた卵と甘酢あんをかけると天津丼風チャーハンにすればボリュームUPするし、さっぱりと食べやすくなります。あんに使う具材は家にある野菜や練り物、缶詰でもなんでもOKです。
スキレットでチャーハン
熱したスキレットにチャーハンと溶き卵を盛りつけてみましょう!見た目はおしゃれだけでなく、余熱でいつまでも熱々なチャーハンが楽しめて、おこげも味わえることができます♪
スタミナたっぷりな牛肉を使ったガリバタ風味のチャーハン
定番の焼肉丼の具材をチャーハンにアレンジしてみるのも◎。育ちざかりの子供や、スタミナをつけたい方に人気のチャーハンです♪
インドネシアのナシゴレンも簡単に作ることが・・・!
難しそうな異国の味付けも、手に入りやすい食材や調味料で簡単にアレンジできます!ナンプラーがあれば一気に本格的な味になって、大人気のパクチーをたっぷり乗せても良いです♪
アボカドは炒めて食べてもとっても美味しい♪
アボカドをむいたらまだ固かった…なんて経験したことがある方も多いのでは。
そんなときはぜひチャーハンの具材に取り入れてみてはいかがでしょうか?ベーコンやハム、またお肉とも相性ばっちりですが、ツナやしらすなどのお魚、エビなども◎。やわらかいアボカドは仕上げにさっと炒めてください。
(テキスト: 山本 和枝)