居酒屋メニューの定番、焼き鳥。実は家庭でも簡単にできちゃいます!もちろんキャンプやBBQでも大活躍してくれますよ♪
串に刺さっていなくても「焼き鳥」?!
焼き鳥って串に刺さっているイメージですが、宮崎県のもも焼きのように網にのせて炭火で焼くのも「焼き鳥」と呼ばれています。味つけは塩や甘辛いたれの他、わさびやゆず胡椒などの薬味や、なんと豆板醤で食べる地域も!全国各地で様々な焼き鳥が楽しまれています。
ご家庭やBBQで焼き鳥に挑戦してみよう♪
定番のねぎまはお好みの部位を使って作ると、満足できる味わいになります。たれも簡単に手作りできますし、いろんな塩を使って食べ比べて見るのも楽しいですね♪
手羽中はハーブソルトを使ってスパイシーな風味にしてみるのはいかがでしょうか。下味をつけ、BBQに持って行くときっと喜ばれます♪
BBQの一品に、つくねもチャレンジしてみましょう。子供と一緒に楽しく作れるつくねは、味も絶品ですよ。ごはんに乗せてつくね丼にしても〆にバッチリです。
少し変わったアレンジもおすすめ!
捨てがちな鶏皮ですが、味付けしたごぼうなどの野菜を巻いたり、餃子のあんをくるっと巻いて楽しみましょう♪
炭の香りがついたパリパリの皮はビールもお箸も止まりません!
串の代わりにアスパラやにんにくの芽などを使って、スパイスをきかせたひき肉を巻いて焼くと、おしゃれなシシカバブ風に♪食べやすくてBBQに喜ばれるのは間違いなしの一品です!
(テキスト: 山本 和枝)
定番のねぎま!たれも簡単に作れます♪
むね肉でさっぱりとしたねぎまです。もも肉で作るとジューシーさがアップするので、お好みの部位で作ってみてください。炭で焼くのはもちろん、ご家庭でフライパンでもおいしく焼けます。
「《鶏むね肉で♪ねぎま☆塩&タレの2種》」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310006814/
ビールの止まらない!スパイシーな手羽中
シンプルに塩で焼いた手羽中もおいしいですが、ハーブソルトやにんにくで味付けすると、やみつきになる一品に♪味つけはビニール袋に全て入れて揉みこむだけ!漬けこんだものをBBQに持っていくと喜ばれること間違いなし!
「BBQに★鶏スペアリブのスパイシー焼き」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100001954/
鶏の皮も捨てずにおいしくアレンジ♪
味つけしたごぼうを、鶏の皮でくるくる巻いて焼くだけで、食感もパリッと香ばしい一品に♪ごぼうだけでなく、トマトや餃子のあんなどアレンジ自在です!
「ごぼうがジューシー☆カリッとジュワ~っと鶏皮巻き☆」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290008822/
おしゃれBBQの一品にシシカバブ風♪
シシカバブの「シシ」は串の意味。ひき肉にスパイスを混ぜて野菜を芯に使うから、ゴミも出なくエコな一品!
見た目もおしゃれでBBQにきっと喜ばれます。
「お野菜を串に!★シシカバブーもどき★アウトドア3」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310003744/