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簡単で可愛い♪フルーツを使ったカラフルな生春巻きを作ってみよう!

楽天レシピ デイリシャス 2017年8月31日 7時0分

エスニックな印象がある生春巻きですが、実はフルーツを巻いても美味しいんです!ライスペーパーと呼ばれる米粉でできた生地は、無味無臭なので色々な食材を巻くのに適しています。モチモチした食感はフルーツと好相性で、透け感のある見た目は涼し気で夏にぴったりです。

チョコレートソースやジャムなどをトッピングすればデザート感覚の生春巻きに。ドレッシングやチリソースなど、お好みのドレッシングで食べればサラダ感覚の生春巻きに。

きれいに作るコツを覚えよう!

「フルーツをカットして巻くだけ~」と一見簡単に思える生春巻きですが、きれいに仕上げるにはちょっとしたコツがあります。早速みていきましょう!

・カラフルなフルーツを組み合わせる
いちご、キウイ、マンゴー、オレンジなど、色鮮やかなフルーツを組み合わせると、カラフルで目を惹く生春巻きが作れます。

・フルーツによって切り方、並べ方を工夫する
フルーツによって断面や皮の色がきれいだったり、表情は様々です。フルーツの特徴を活かした切り方や、スライスの幅などを揃えると巻いた時にきれいに見えます。

・ライスペーパーは濡らし過ぎない
水に濡らし過ぎると、ライスペーパーが柔らかくなり過ぎて、よれて巻きにくくなります。水にさらしたあとは、固く絞った布巾の上に広げ、余分な水気を取りましょう。

・最後の一巻きに見せたい具材を
ライスペーパーの手前中央に具材をのせたら、きつめに巻いていきます。
このとき、最後の一巻きをする前に、表に見せたい具材をきれいに並べましょう。より透け感が出て色鮮やかな仕上がりになります。

コツをつかんで、フォトジェニックなフルーツ生春巻きをぜひ作ってみて下さい♪

(テキスト: 宇田川 みさき)

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