ホームパーティーや来客時は、おしゃれで手が込んだ料理でゲストをおもてなししたいですよね。でも実際は、家の掃除やテーブルセッティングなどの準備も忙しく、料理の時間があまり取れないのも事実。
料理初心者さんは特に「パーティー料理はハードルが高そう…」と、悩む方が多いのではないでしょうか?そこでオススメしたいのが、市販のパイシートやホットケーキミックス(HM)を使ったパーティー料理です!
パイシートとHMはパーティー料理の救世主!
小麦粉とバターを使って何層も折り重ねて作るパイ生地は、作るのにとても手間と時間がかかります。冷凍パイシートなら、作りたい時に冷凍庫から出し、5分ほどで扱いやすい硬さになりとても便利です。
HMには、料理やお菓子作りに欠かせない小麦粉やベーキングパウダー、砂糖などが調合されているので、細かい計量の必要がなく、おいしく上手に仕上がります。
手が込んでそうに見えて簡単パーティー料理
・キッシュ
めん棒で伸ばしたパイ生地を型に敷き、ピケ(フォークで細かい穴をあける)をしたら、炒めたほうれん草やベーコンなどお好みの具と卵、生クリーム、粉チーズ、塩こしょうなどで調味した卵液を流し入れ、オーブンで焼き上げます。
・ミートパイ・パイ包み焼き
めん棒で伸ばしたパイ生地の中に、調味した挽き肉や焼き色を付けた鶏肉や魚を入れ、パイ生地で包むように覆い、オーブンで焼き上げます。
・ケーク・サレ
塩のケーキという意味のケーク・サレ。HMと卵、牛乳、オリーブオイルなどを合わせた生地に、玉ねぎやブロッコリー、ベーコンなどを混ぜ、パウンド型に入れオーブンで焼き上げます。
・アメリカンドッグ
HMと牛乳、塩などを混ぜ生地を作り、ウインナーやブロッコリー、チーズに爪楊枝を刺して生地をくぐらせ、油で揚げます。
パーティーやおもてなし料理で悩んだら、ぜひ試してみて下さい♪
(テキスト: 宇田川 みさき)