家計の強い味方、激安食材として知られている「もやし」。シャキシャキした食感は炒め物から和物や蒸し野菜まで幅広く活躍してくれるのも嬉しいですね。しかし、ワンパターンになりがちで、栄養面も心配・・・と悩んでいる人も多いかと思います。そんな問題を解消するには管理栄養士安蒜由衣氏による2つの献立をご紹介します。
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【節約献立】厚揚げでボリュームUP!中華風献立
主菜: 厚揚げともやしと人参の野菜炒め中華あんかけ
副菜: しめじとブロッコリーの中華和え
汁物: 大根とわかめのすまし汁
■節約献立のポイント
安蒜氏: 厚揚げともやしで簡単に節約できる厚揚げともやしと人参の野菜炒め中華あんかけです!厚揚げを使うことで豆腐より焼き時間も短縮して香ばしさを楽しめますね。あんかけはお好みのとろみがつくように仕上げましょう。
副菜はしめじとブロッコリーの中華和えで簡単にできる1品を。ブロッコリーは冷凍のものではなく生のものでも代用できますよ。価格の安定しているしめじを加えることで節約にもなりますね。
【栄養満点献立】定番の肉野菜炒めは柚子胡椒でピリッと!
主菜: 豚ともやしの柚子胡椒炒め
副菜: 小松菜の酒蒸し
汁物: 具だくさん味噌汁
■栄養満点献立のポイント
安蒜氏: さっぱりと食べやすい豚ともやしの柚子胡椒炒めです。炒めると柚子胡椒の香りや風味が飛ぶのでお好みで仕上げに柚子胡椒をのせると良いですね。
副菜は緑色が鮮やかな小松菜の酒蒸しにしましょう。えのきは他のきのこでも代用できますね。シンプルな味付けなのでどんな料理にも合わせやすい1品ですね。味噌汁は野菜を増やすだけではなく、ねぎやわかめ、油揚げなど風味やコクを増すものも一緒に入れると良いですね。
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サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。
水曜日は簡単に!「もやし」が主役の献立 6提案(https://recipe.rakuten.co.jp/category/12-99/menu2095/?l-id=daylicious_20170919)