じゃがいもがおいしい季節がやってきましたね。玉ねぎ、にんじんと並ぶ、常備しておきたい野菜の一つですが、使い切れずにダメにしてしまう事も多いじゃがいも。じゃがいもの消費に困ったときにオススメしたいのが、オヤツです!
モチモチ、カリカリの食感がたまらない♪
じゃがいもを使ったおやつの特徴は、食感が楽しめること。じゃがいもをマッシュして片栗粉や小麦粉と混ぜて作る生地は、加熱するとモチモチとした弾力が生まれ、油で揚げれば表面はカリカリに仕上げることもできます。
じゃがいも簡単おやつのオススメ3選
ポンデケージョ
手軽につまめてモチモチ食感が人気の「ポンデケージョ」も、じゃがいもを使って簡単に作れます。
マッシュしたじゃがいもと片栗粉、小麦粉、粉チーズ、牛乳をひとかたまりになるよう捏ね、一口大に丸めてオーブンで焼きます。
じゃがいも餅
生地はじゃがいもと片栗粉だけ♪あとはひとかたまりになるよう水を少量加えながら捏ね、丸く成型してフライパンで表面をこんがり焼きます。バター醤油を絡ませれば、おつまみにも◎。
じゃがいもワッフル
じゃがいもをすりおろし、小麦粉、卵、牛乳、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜた生地を、ワッフルメーカーに流し込んで焼きます。メープルシロップやジャムはもちろん、ベーコンや卵を添えてお食事ワッフルとしても合いますよ。ホットケーキミックスを使えば、もっと簡単に作れます。
身近な材料で作れ、発酵いらず、捏ねたり丸めたりの作業も楽しいので、ぜひ子供と一緒に作ってみてください♪
(テキスト: 宇田川 みさき)