今日は中秋の名月。『お月見の日』です♪
実物を挑めて楽しむだけではなく、たまごを使った「月見」料理を作ってみてはいかがでしょうか?
いろんな月見料理で食卓に並べよう
どんな食材とも相性が良いたまごですので、いろいろな料理法でお月見を楽しんでみましょう!
まぐろや旬のカツオなどの海鮮丼などにたまごを乗せてみたり、そうめんや蕎麦、うどんにパスタまで麺類との相性もバツグン!
パンに乗せてもおすすめです。トーストに野菜と一緒に乗せたり、目玉焼きにして月見ハンバーガーパーティーも楽しそうですね。アスパラやズッキーニの上にトッピングしたり、サラダにも合います。
たまごを乗せるだけでカフェごはん風に変身!
お肉料理では、つくねやハンバーグの他、照り焼きチキンやしょうが焼きなどにもトッピングできます。また、残ったカレーやミートソースなど使って、ドリアにリメイクすれば簡単でおいしいカフェごはんがご自宅でいただけます♪
月見料理で家族で楽しんだ後には、本物のお月様を眺めながらのんびり過ごす夜は素敵ですね♪
(テキスト: 山本 和枝)