スーパーの棚にきのこ類が増えてくるのは秋の証拠ですね。きのこは安価で旨味がたっぷりなので、カサ増し食材の定番ですね!
そんなきのこを、晩ごはんのメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか。管理栄養士・星野静香氏が提案する秋のきのこ献立をご紹介します。
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【節約献立】フライパン一つで出来るきのこパスタ
主菜: きのことベーコンのパスタ
副菜: かぼちゃサラダ
汁物: 鶏ささみともやしのコンソメスープ
■節約献立のポイント
星野氏: フライパン一つで簡単にできちゃう、きのことベーコンのパスタのレシピをご紹介します。忙しい夜は少しでも洗い物が少ないと嬉しいですよね。味付けも麺つゆを使用していてとっても楽ちん!大葉を上から散らすことでよりさっぱり食べられるし、彩りもプラスされますよ。
副菜にはかぼちゃサラダを。かぼちゃは電子レンジを使用しているので、簡単に柔らかくなるのが良いですね。材料も3つだけととてもシンプルですよ。
【栄養満点献立】子どもが喜ぶ!ジューシーな煮込みハンバーグ
主菜: 煮込みハンバーグ
副菜: トマトとアボカドのさっぱりサラダ
汁物: 卵とじスープ
■栄養満点献立のポイント
星野氏: きのこのソースが美味しい煮込みハンバーグのレシピのご紹介です。きのこがたっぷり入っているので色んな食感を楽しめるのが良いですね。しめじ以外にもエリンギやえのき、しいたけなどのきのこを楽しむのも◎。
副菜にはトマトとアボカドのさっぱりサラダを。ドレッシングはお好みのものでOK。しらすの塩分があるので、ドレッシングは少なめでも美味しく食べられますよ。汁物には卵を入れたスープをどうぞ。
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サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。
秋の味覚「きのこ」が主役の献立 6提案(https://recipe.rakuten.co.jp/category/12-105/menu2126/?l-id=daylicious_20171010)