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【管理栄養士の献立】から揚げや生姜焼きだって、旬の「鮭」で作ってみよう!

楽天レシピ デイリシャス 2017年11月6日 7時0分

「秋鮭」と呼ばれるほど今の時期がグンと美味しくなる鮭。ちょっと地味な焼き魚イメージが強いかもしれませんが、実はアイディア次第で色々なおかずに活用可能です!今回は管理栄養士・安蒜由衣氏がピックアップした鮭のから揚げや生姜焼きなど、鮭の簡単かつ美味しいおかずをご紹介します。

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【簡単献立】鮭の「生姜焼き」でご飯が進む!

主菜: 鮭のしょうが焼き
副菜: ブロッコリーのごま和え
汁物: キャベツの味噌汁

■簡単献立のポイント

安蒜氏: フライパン1つで野菜も一緒に簡単調理の鮭のしょうが焼きです!玉ねぎやズッキーニも一緒に食べられるので良いですね。ズッキーニがなければなすやかぼちゃで代用しても良いです。しょうがのきいたタレが野菜にもごはんにも良く合う1品です。

副菜はブロッコリーのごま和えにしましょう。茹でずに電子レンジで加熱するので水っぽくならず簡単にできますね。味噌汁にはキャベツ、人参、豆腐を入れましょう。

【栄養満点献立】ネギ甘酢ソースが決めて!箸が止まらない鮭のから揚げ

主菜: 鮭の唐揚げ
副菜: 温野菜
汁物: 豆腐とほうれん草の味噌汁

■栄養満点献立のポイント

安蒜氏: 手作りソースもおいしい鮭の唐揚げです!鮭は骨を取り除き食べやすい大きさに切って揚げましょう。小さく切りすぎないほうが食べ応えがありますね。ソースはポン酢を使ってフライパンで煮詰めればできますよ。コチュジャンでお好みの辛さに調整しましょう。

副菜はたくさんの野菜が食べられる温野菜が良いですね。蒸し器がなくても鍋で蒸す方法が紹介されているので便利です。茹でるよりも蒸したほうが野菜の甘味が逃げずおいしいですよ。

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サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。
今が旬!「鮭」が主役の献立 6提案(https://recipe.rakuten.co.jp/category/11-70/menu2144/?l-id=daylicious_20171106)

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