みなさん「もやし」は好きですか?シャキシャキっとした食感がおいしいですよね♪また、味にもクセがなく、いろいろな料理にプラスしやすい優れた野菜なんです。
お手頃な価格でいつでも手に入れられるもやし。家計には大助かりですよね!
いつもの料理にもやしを使ってかさましすることで、もやし単品の料理よりも飽きがなくとってもヘルシー!ボリュームもアップして、育ち盛りの子どもにもきっと満足してもらえる料理に変身します。
いつもの丼ぶりに
肉味噌などにたっぷりともやしをプラス。ボリューム満点で大満足などんぶりに変身します。
とんぺい焼きにもたっぷり入れて
関西地方ではおなじみのとんぺい焼き。キャベツと一緒にもやしを入れましょう!大人に嬉しいお酒のおつまみにもなりますね。
肉巻きの具材に
お肉のスライスにもやしを巻くのも手。他の野菜を足したりとアレンジも自由自在の一品。お肉は豚肉以外にも薄くスライスした鶏肉や牛肉でも相性◎。電子レンジで火を使わないで調理出来るのも嬉しいポイントです。
麻婆豆腐に
麻婆豆腐など中華料理にもやしをプラスしてみても◎。油分が多いイメージの中華料理もヘルシーに仕上がりますよ!
豚キムチに
もやしをたっぷり入れたかさ増ししてあげた豚キムチは、食感も楽しめる炒め物に♪もやしとキムチは相性抜群で、お箸が止まらなくなります!
(テキスト: 山本 和枝)