こんにゃくダイエットとは?
こんにゃくダイエットとは、こんにゃくを普段の食事に取り入れたり、食前に食べることで、無理なくカロリーや食べる量を減らすダイエット法です。こんにゃくはお財布にもやさしいので、気軽に始めることができるのも人気の理由です。
結果が出る理由は?
こんにゃくは、ヘルシー食材として知られていますね。100gで5kcalとほぼノーカロリーで、食物繊維も豊富なので、ダイエット中にはうれしい食材です。こんにゃくに多く含まれる不溶性食物繊維は、水分を吸収しやすく、便のかさも増やし排便を促す働きなどもあります。
正しいダイエット方は?失敗例や注意点は?
1日の食事の中で、無理なくこんにゃく料理を取り込むだけですが、いくらヘルシーとはいえ食べすぎには注意が必要です。食物繊維のとりすぎは、便秘や胃腸の不調にもつながるので、1日1枚(250g前後)までにしましょう。とくに、重度の便秘の方は、不溶性食物繊維を取りすぎると、より便秘になることもあるので、注意が必要です。
また、血糖値の急上昇を抑えるためには、食前や、食事の初めの方に食べるのがおすすめです。もちろん、こんにゃくさえ食べていれば太らない!とはいかないので、他の食事も気を配ることが大切です。
飽きない食べ方やレシピ例
こんにゃくステーキや、炒め物や煮物、汁物にいれる、など色々な食べ方ができるこんにゃくですが、おいしく食べるには一工夫が必要です。まず、こんにゃくはゆでてから使うと、臭みやぬめりを取れます。また、包丁で切り込みを入れたり、ちぎって使うことで、断面をぼこぼことさせて味を染み込みやすくすると、よりおいしく食べられます。
ほかにも、ごはんの中に、細かく切った糸こんにゃく入れて炊く方法や、ゆでた糸こんにゃくをパスタやラーメンのように食べるレシピなどもあります。また、一口サイズに切ったこんにゃくを冷凍したもので作る「こんにゃくチップ」はダイエット中の間食にもおすすめです。
(テキスト: 管理栄養士 岡田 あや)
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