冬本番に向かって、気温が日々下がるこの時期。体が温まるシチューが恋しくなる季節ですね!しかし、メインがシチューの場合に、副菜は何すれば良いか、悩んだことありませんか?今回はそんな悩みを解決するために、管理栄養士・安蒜 由衣氏にシチュー献立2つをご紹介してもらいました!
・・・
【簡単献立】デミグラスソース缶で手軽!本格ビーフシチュー
主菜: 簡単ビーフシチュー
副菜: ほうれん草とエリンギのバター炒め
副菜: アボカドとトマトのサラダ
■簡単献立のポイント
安蒜氏: ビーフシチューのルウも売っていますが今回はデミグラスソース缶を使った簡単ビーフシチューです!他の味付けにはケチャップやウスターソースなので簡単に作れますね。炒めた具材に小麦粉とバターを入れることで別鍋でソースを作ることもなく洗い物も増えませんよ。
副菜はほうれん草とエリンギのバター炒めにしましょう。おつまみやお弁当にもおすすめの1品です。もう1品の副菜はアボカドとトマトのサラダにしましょう。
【節約献立】子供が喜ぶ「コーンクリームシチュー」!
主菜: コーンクリームシチュー
副菜: プチトマトのガーリックソテー
副菜: 豆苗たっぷりサラダ
■節約献立のポイント
安蒜氏: シチューのルウがなくてもできるコーンクリームシチューです!冷凍コーンやコーン缶を使うことで簡単に作りやすいですね。コーンクリーム缶でも作れますよ。バターや小麦粉で作れるとルウを買う必要もなく経済的です。
副菜は鮮やかなプチトマトのガーリックソテーにしましょう。さっと作れるのでおつまみにもおすすめの1品です。副菜2品目は豆苗たっぷりサラダにしましょう。
・・・
サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。
みんなであったか「シチュー」が主役の献立 6提案(https://recipe.rakuten.co.jp/category/30-308/menu2183/?l-id=daylicious_20171204)