スーパーでは、もうすっかりお馴染みになった豆苗。一年中ありますし、いつでも安定した価格で売られています。
この豆苗、たくさんの栄養がある野菜なのをご存知ですか?各種ビタミンの含有量がピカイチで、βカロチンも豊富なんです。おまけにとっても調理しやすい!ぜひレパートリーを増やして、どんどん料理に使いましょう!
味にクセがないので、そのままサラダに入れて食べてもおいしいです。小さなお子さんでも好き嫌いなく食べられるようですよ。もちろん、炒め物にキャベツや小松菜の変わりに入れれば、鮮やかな緑色で食欲をそそる一品ができあがります。
味があっさりしすぎていて物足りないなぁと感じるときは、ニンニク醤油できのこと炒めるメニューがおすすめです。青菜なので油なじみがよく、ベーコンとの相性もいいようです。
ちょっと意外な調理としては、おにぎりの具にするなんていうのもありですね。きれいな緑色がアクセントになって、見るからに美味しそうなおにぎりができ上がります。彩りキレイなおにぎりを持って、木陰にピクニックに出かけてみませんか?