今年のクリスマスのメニューはどうしますか?今年も平日に当たるため、ローストチキンなど時間がかかるメニューは難しい・・・という方もいらっしゃるかと思います。そんな時に炊飯器を使って、簡単な「ピラフ」を作るのはいかがでしょうか?昔懐かしいイメージがありますが、材料によっておしゃれなメニューに大変身します!今回は管理栄養士・安蒜由衣氏が提案するピラフメニューをご紹介します。
・・・
【簡単献立】カラフルでクリスマスにピッタリなメニュー
主菜: シーフードピラフ
副菜: カラフルマリネ
汁物: ブロッコリーと玉ねぎのコンソメスープ
■簡単献立のポイント
安蒜氏: シーフードミックスで簡単なのに旨味もしっかり味わえるシーフードピラフです!シーフードミックスを使うと魚介類の下処理が必要ないので簡単にできますね。仕上げにパセリをふって彩りを良くすると見た目もきれいになりますね。
副菜はパプリカ、玉ねぎ、きゅうりを入れたカラフルマリネにしましょう。彩りがきれいなので食卓を華やかにしてくれますね。スープはブロッコリーと玉ねぎのコンソメスープにしましょう。
【栄養満点献立】ボリューム満点で、デザートも食べられるメニュー
主菜: えびピラフ
副菜: かぼちゃサラダ
デザート: ヨーグルトババロア風なゼリー
■栄養満点献立のポイント
安蒜氏: ウインナーも一緒に入れたえびピラフです!コンソメは固形のものだと味にムラが出やすいので砕いて入れるか、顆粒のコンソメを使うのも良いですね。しめじはマッシュルームやえのきなど他のきのこでも代用できますよ。
副菜はかぼちゃサラダにしましょう。きれいな色で見た目も明るくなりますね。きゅうりを入れることで食感にも変化をつけられますよ。デザートはヨーグルトババロア風なゼリーにしましょう。
・・・
サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。
味付けいろいろ「ピラフ」が主役の献立 6提案(https://recipe.rakuten.co.jp/category/14-127/menu2193/?l-id=daylicious_20171218)