Infoseek 楽天

プルプル♪ ぶどうでスイーツ

楽天レシピ デイリシャス 2015年9月8日 18時0分

ぶどうはそのまま食べるという方がほとんどかもしれませんが、たくさんもらって食べきれないということもありますよね。そんなときはぜひデザートを作ってみてください!ひんやり冷たいデザートは、ホッと一息タイムにぴったりです。

最初のおすすめは簡単コンポート。白ワインとレモン汁で煮込めば、後は冷蔵庫に入れるだけです。夕食後のデザートに間に合うよう、朝作って冷やしておくのもいいですね。

冷たい一品ならシャーベットもおすすめです。バットの中で皮をむいて果汁ごと冷凍庫で2、3時間置けば、そのまま食卓に出せるデザートのできあがり。学校から帰ってきたお子さんが自分で出して食べられますから、忙しいママのお助けおやつになりますよ。

意外と思いつかないのが、ぶどうの入ったぶどうジュース。ぶどうジュースに氷を入れるなら、一緒にぶどうの実もたっぷり入れましょう。炭酸で割ってぶどうソーダにしても美味しいです。

また、美味しいぶどうがあれば、ゼリーなんてお手のもの。ゼリー液を注いだ後、あら熱を取ってから冷蔵庫に。気泡を落ちつかせてから固めるとなめらかなゼリーになります。

どれもごろっと入ったぶどうがポイント。お子さんが大喜びすること間違いなしです!

この記事の関連ニュース