あったかおうちごはん『クリームシチュー』
冬の定番クリームシチューはぽかぽか体と心をあたためてくれますね。みなさんクリームシチューにどんな具材を入れていますか?シチューは子どもにも人気メニュー。お野菜が苦手であんまり食べてくれない・・・という子どもの好き嫌いに悩まされている方にも野菜のうまみが溶け込んだクリームシチューはおすすめ!とろりとまろやかな口あたりなので食べやすく、「おかわり!」という声が聞こえてきそう。
さつまいも入りシチューを作ってみよう!
シチューにはじゃがいもというご家庭も多いと思いますが、さつまいもを入れたシチューは甘くてホクホクに仕上がり、子どもウケ抜群です。
それに合わせる具材は、甘みのある豚肉ややわらかい鶏肉が◎。お肉がないときには、高野豆腐を入れてお肉のような食べ応えを加えてみるのもいいですね。野菜をもっとたっぷり食べてもらいたいというときには、かぼちゃを入れてさらに甘く子どもが好む味わいにしたり、食べやすいきのこを入れてみたりするのもおすすめです。
大人向けには酒粕を加えて、いつもとはちょっと違ったシチューを楽しんでみては?さらにお味噌も加えるとまろやかでコクのあるひと味違ったシチューの完成です。
クリームシチューは具材を選ばないのもうれしいいところ。ほっこりさつまいもにお好みの具材を加えて寒い冬を乗り切りましょう!
(テキスト: 石倉 かおり)