「ロマネスコ」という野菜をご存知ですか?
見た目がサンゴ礁のようといわれ、大変きれいな野菜です!
「見かけたことあるけど調理方法が難しそう。。」なんて思っている方も多いのでは?!
いろいろなアレンジが可能なロマネスコ!
実はブロッコリーとカリフラワーの仲間の野菜。切り方も同じように、下の方から1房ずつ包丁で外していきます。
味はブロッコリーで食感はカリフラワーという感じでしょうか。甘みがありとてもおいしい野菜ですよ♪
クセがないので、いろいろな料理にアレンジ可能です。しかも見た目も素敵な料理に仕上がること間違いなし!
茹でてサラダやつけ合わせに
ブロッコリーやカリフラワーのように、ボイルして温野菜にも。簡単に副菜を一品ふやせて、なお且つおしゃれ♪
サラダの具材にも大助かり。冷凍保存も可能なので、お料理のつけ合わせにも重宝します。
ピクルスにも
いろんな野菜と合わせてピクルスにもおすすめ!彩りよくおしゃれなピクルスに仕上がります。
天ぷらやフリット、唐揚げも
衣をつけて揚げるのも◎。天ぷらにして天つゆや塩で食べるのも、フリットでケチャップやマヨネーズでも、いろんな調味料とも相性が良いのでおすすめの調理法です。
炒め物に
他の食材との相性がよいので、洋風な味付けはもちろん、和風にも中華風にもアレンジ自在です!
寒い今が出荷の旬です。店頭で見かけたら是非お料理してみてくださいね♪
(テキスト: 山本 和枝)