明日はバレンタインですね。今年のバレンタインスイーツにおすすめなのが、フルーツとチョコレートの組み合わせで作るスイーツです。フルーツを入れることでさわやかさが増して、おいしさもアップしますよ♪
フルーツを入れることでおいしさがアップ
バレンタインと聞くと、生チョコレート、トリュフ、ブラウニーなどの定番チョコレートスイーツを作ることが多いと思います。しかし、今年はいつものチョコレートにフルーツを組み合わせてみませんか?
デパートなどのバレンタインチョコレート売り場には、フルーツの風味や果肉をプラスした「フルーツ✕チョコレート」のスイーツがたくさん売られています。りんごやオレンジの風味を付けたチョコレートスイーツは、チョコレートの香りに、フルーツの酸味や香りなどがプラスされて、チョコレートだけとは違ったおいしさを味わえますよ。
お好みのフルーツで作れる!
合わせるフルーツはお好みのもでOKです。りんごやオレンジ、いちご、バナナなどはスーパーですぐに手に入れることができるのでおすすめですよ。オレンジは皮をすりおろして、焼き菓子の生地に入れれば、これだけでオレンジの風味が付くので◎。りんごはキャラメリゼしてチョコレートで冷やし固めれば、とってもおいしいりんごチョコレートに。
フルーツ✕チョコレートの組み合わせは大人も子どもも楽しめるスイーツなので、たくさん作って友チョコにするのもおすすめです♪
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)