寒い日に食べたくなるものと言えばお鍋ですね!野菜とお肉を一緒に煮込んで、盛り付けもあまり必要ないという手軽さもいいですね。今回は管理栄養士・安蒜 由衣氏による定番野菜を使った簡単なお鍋とそれに合う副菜の献立2つをご紹介します。
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【簡単献立】しょうががきいたシンプルな出汁が美味しい!
主菜: 野菜たっぷりみぞれ鍋
副菜: 春菊とじゃこの醤油炒め
副菜: 里芋の柚子味噌田楽
■簡単献立のポイント
安蒜氏: 大根おろしとしょうがであっさりおいしい野菜たっぷりみぞれ鍋です!野菜はキャベツ、ねぎ、しめじ、えのき、水菜とたくさん入っていますよ。だしも家庭に良くある調味料で作れるので簡単にできますね。
副菜は春菊とじゃこの醤油炒めにしましょう。春菊の香りとじゃこの塩味が良く合いますね。副菜2品目は里芋の柚子味噌田楽にしましょう。柚子がなくてもおいしいですが、柚子を入れることで風味も増しますね。
【節約献立】地味に見えるが、旨味たっぷりのちゃんこ鍋
主菜: 塩ちゃんこ鍋
副菜: 大根の味噌バターソテー
副菜: きゅうりとトマトの酢の物
■節約献立のポイント
安蒜氏: あっさりですが旨味もしっかりの塩ちゃんこ鍋です!にんにくやしょうがを入れているので野菜もどんどん食べられますね。鶏もも肉は鶏むね肉でも代用できますよ。
副菜1品目はお弁当にもおすすめの大根の味噌バターソテーにしましょう。おつまみにもおすすめです。副菜2品目はきゅうりとトマトの酢の物にしましょう。少しこってりした副菜とあっさりした副菜で味付けにメリハリがつきますね。
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サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!ぜひチェックしてみてくださいね。
今日は何味?「鍋」が主役の献立 6提案(https://recipe.rakuten.co.jp/category/23-234/menu2232/?l-id=daylicious_20180129)