春休みに入り、晩ごはんの献立にプラスして、ランチの献立も考えるのは結構大変!そんな時は、冷凍うどんが大活躍します♪
おすすめは、簡単でお財布に優しくて、ボリュームも栄養も満点な、肉うどん。お肉の種類やスープのアレンジを変えれば組合せは無限大です♪
牛肉に甘辛く味をつけると、だしとベストマッチ!
子どもが好きな甘辛い味付けの肉うどんはいかがでしょうか?割り下で牛肉といろいろな野菜をたっぷり煮込みうどんをプラスすれば、すき焼き風のうどんにも!生卵や温泉卵をのせて絡めてもOK♪
”つけうどん”や汁なし麺も
ジューシーな豚肉となすなどの野菜を使ってつけ汁を作るのもおすすめです。ごま油で炒めた豚肉となすは食欲をそそりますよ。
定番の豚キムチをアレンジして汁なしの豚キムチうどんに大変身します。時間のない時にさっと作れ、またクセになるおいしさと辛さ。卵をおとしてマイルドでクリーミーにしても良いですね。
いろいろな薬味とも相性バツグンですよ!
ちょっぴりエスニック風にも挑戦
鶏肉はあっさりと塩味のスープでうどんを楽しめます。やさしい味ですが、少しナンプラーを加え、パクチーを乗せたりするとエスニックなフォー風うどんにもアレンジできますね。
アレンジ多彩な冷凍うどんレシピをぜひランチメニューとしてお試しください。
(テキスト: 山本 和枝)