春になりいろいろな春野菜も出回ってきました。そこで、お弁当の定番「野菜の肉巻き」を、いろいろな春野菜で楽しむレシピをご紹介します。
野菜の肉巻きはカサ増しもできるうえにヘルシー!さあ、肉巻きレパートリーを増やしましょう♪
うどの肉巻き
ほのかな苦みとシャキッとした食感が魅力のうど。酢みそ和えなどが定番ですが、豚肉との相性も◎
お肉に絡める甘辛いたれは食欲がそそります。
たけのこの肉巻き
たけのこと豚肉、オイスターソースで中華風にするのは◎!
ごはんが進む一品です。
アスパラの肉巻き
野菜の肉巻きの今や定番、アスパラ。巻きやすい形でお弁当の彩りもきれいに見せてくれるのはもちろん、風味も楽しめる肉巻きに♪
長芋の肉巻き
長芋の旬は2回。11月ごろから始まる「秋掘り」、雪解けした3月頃からの「春堀り」です。
しゃきしゃきとみずみずしい食感はもちろん、長芋は火を通してもとっても美味しい食材です。肉巻きにも向いていますよ♪
いんげんとにんじんなど、いろいろな野菜を合わせて巻くのも◎!彩りも鮮やかで食感もいろいろ楽しむことができます。
(テキスト: 山本 和枝)