ひな祭りのご馳走は、華やかにお祝いしたいですね。行事食としてはちらし寿司があげられますが、今回オススメしたいのは、桃の節句にぴったりの「お花」をモチーフにしたお寿司です。
簡単かわいいお花の作り方
サーモンやまぐろ、薄焼き卵など色鮮やかな食材を端からクルクル巻くと花のように。ネタを柵で買った場合は、薄く切り、2枚を少しずらし重ねて巻くと、バラが作れます。
また、花型などを使ってチーズやハム、薄く切ったにんじんなどを切り抜くと簡単にお花の飾りができます。
葉っぱに見立てた絹さややきゅうりを添えると、全体が引き締まりますよ。
アイデア花畑寿司色々
・ちらし寿司ケーキ
ボウルやケーキ型に酢飯とネタを層にして詰め、押し寿司の容量でお皿に移し、上にお花を飾りつけしていきます。
・手毬寿司
ネタの表面に、小さくカットした花びら食材をのせます。ハムやラディッシュ、絹さや、はんぺんなどを使い、下のネタの色と重ならないよう飾りましょう。
・稲荷寿司
稲荷寿司の口部分に、お花モチーフの食材を飾り付けします。地味な色合いの味付け稲荷の上には、鮮やかなグリーンがよく映えますので、緑の食材を添えるのがおすすめです。
・巻き寿司
桜でんぶや梅ふりかけなどを使って酢飯に色をつけ、パーツごとに海苔巻きを作り、切り口が花形になるよう整えて巻きすで巻きます。
今年のひな祭りにいかがでしょうか♪
(テキスト: 宇田川 みさき)