生で食べてもおいしい春キャベツ。そこにお手軽食材油揚げを加えて、今回はお弁当にもぴったりの春キャベツ&油揚げのパパっと一品レシピをご紹介します。
油揚げの中にキャベツのおいしさギュッ
油揚げを袋状にしたらその中に春キャベツと肉味噌、大葉、ごまを混ぜた具材を詰めたり、キャベツとねぎ、雑魚にめんつゆとマヨネーズを和えた具材を詰めて焼きます。カリッとした油揚げに柔らかくてみずみずしい春キャベツの甘さが味わえますよ。そのままお弁当にも入れられますね。
油揚げと春キャベツでメンチカツ?!
裏返した油揚げに塩もみしたキャベツたっぷりの肉だねを詰めて、レンジで加熱し火を通します。最後にトースターでカリッと焼いたら簡単にメンチカツ風の出来上がり!ひと口食べればジューシーなおいしさが広がります。
加熱してキャベツの甘さUP
春キャベツはサッとゆでると甘さがUPし、かさが減って量もたっぷり食べられるのでサラダにも最適です。きゅうりやカリカリに焼いた油揚げとごま味噌ベースの和風ドレッシングをかけたら、とまらないおいしさのサラダに。あともう一品ほしいときに便利ですね。キャベツと油揚げをマヨネーズで炒めてお好みソースで味付けすればおつまみにもぴったりのおかずになります。どちらもごはんがすすむ味わいです。
春キャベツと油揚げどちらも手軽に使える食材で旬のおいしさを楽しんでみてください♪
(テキスト: 石倉 かおり)