みなさん「昆布酢」はご存知ですか?
基本の材料は2つだけ。
お好みのお酢と昆布を10:1の分量で1時間程度漬け込みます。
お酢の持つツーンとした酸味が少なくなり、昆布のうまみがお酢にとけ込み、
まろやかに料理の味を引き立てる、おいしく手軽に作れる調味料です。
作り置きしておくと、毎日摂取したいお酢を使ったレシピが
少しアレンジを加えるだけで簡単に作ることができます!
どのように使えばいいの?
昆布酢はいろいろな調理法に向いています。
昆布酢に砂糖をお好みの量加えると、酢の物にもぴったり!
さっぱりした副菜が簡単に作れます。
また、サラダやカルパッチョのドレッシングにアレンジできます。
手羽元のサッパリ煮も、昆布酢で作ると昆布の旨みもプラスされてとってもおいしくいただけます♪
お酢のおかげでお肉もやわらかく仕上がるので一石二鳥!
常備菜にも昆布酢をプラス。
さっぱりする上にコクもUPしてくれるので、飽きずに食べることができます。
麺類との相性もバツグン。
パスタや中華麺でも試してみる価値あり!
昆布酢は冷蔵庫で保管し、2週間を目安に消費して下さいね!
(テキスト: 山本 和枝)