これからの季節、みずみずしくておいしいきゅうりが出回ります。
お財布にも優しく美味しい、うれしい食材ですね!
副菜として使われることが多いキュウリですが、ご飯にもばっちり合う、主役級なおかずにも大変身するんです!
特に中華風な味付けとの相性バツグン◎
ひき肉と合わせて
ジャージャー麺はお好きですか?
ピリ辛で甘じょっぱいお肉が美味しいですよね!
たっぷりのせたせん切りのきゅうりとピリ辛のお肉が合う!
麺の代わりにごはんで丼ものにしちゃうのもおすすめです♪
ツナと合わせて
ツナときゅうりは最強タッグ!
切り干し大根とごま油を合わせると、おいしいおかずに変身します。
サラダ感覚ですが意外とご飯にばっちりなおかずに♪
炒めても
生だけではなく、きゅうりは炒めても美味しく召し上がれます。
特に豚ばら肉との相性は◎
油淋鶏のソースにも
ネギの代わりにきゅうりを使ってソースにしてみると、とってもさっぱりしていてサクサク食感もうれしい一品に!
チャーシューと合わせて
チャーシューとたっぷりのきゅうりを合わせた和え物も絶品です。
今トレンドの花椒も加えてより本格的に仕上げるのもいいですね!
(テキスト: 山本 和枝)