牛乳をかければすぐに食べられる「シリアル」は、忙しい朝の強い味方ですが、実はお菓子作りにもってこいの頼もしい食材ってご存知でしたか?
シリアルって?
とうもろこしや麦、玄米など穀物を乾燥、加工した食品で、コーンフレーク、ブラン、グラノーラなど様々な種類があります。
最近では、ドライフルーツが入っているものやメープルシロップなどで味付けされているものもあり、そのままでも美味しく頂けます。
手軽に作れ、味も食べ応えも大満足のシリアルお菓子!
小腹が空いたときの救世主「シリアルバー」
お好みのシリアルと薄力粉、ココナツオイル、はちみつなどを混ぜ合わせ、天板に平らにならし、オーブンでカリッとなるまで焼き上げます。
お好みでナッツやレーズン、ゴマなど加えても◎
手軽に作れるドロップクッキーやシリアルチョコ
薄力粉、バター、卵、砂糖などで作ったクッキー生地にシリアルを加え混ぜ、スプーンですっくって作るドロップクッキーや、溶かしたチョコレートと生クリームにシリアルをからめて固めたシリアル入りのチョコは、特別な器具が不要で簡単に作れます。
ケーキのアクセントに「ザクザククランブル」
薄力粉とバターと砂糖で作るそぼろ状のクラムも、シリアルを加えることでボリュームアップし、アップルパイやチーズケーキにのせて焼くととても美味しく仕上がります。
手軽で食べ応えのあるお菓子が作りたくなったら、ぜひシリアルを活用してみて下さい♪
(テキスト:宇田川 みさき)