ランチの定番「パスタ」
ランチの定番と言えばパスタですよね。
その日の気分でさまざまな味のパスタが作れるので、お手軽ランチに重宝します。
しかし、スパゲッティを茹でて、ソースを作って、和えて…と工程は意外と大変。
その都度、違う調理器具を使用していては洗い物も増えてしまいます。そんなパスタですが、実はフライパン1つで作る方法もあるんです。
フライパン1つで作ることで、調理も後片付けもグッと楽になりますよ。
フライパンで作るパスタ
フライパン1つで作るパスタの手順をざっくり説明します。
1.フライパンで材料を炒める・・・まずソースに入れる材料を炒めます。
2.1にソースの味+水を加える・・・クリーム系なら牛乳&水、トマト系ならトマトジュース&水、和風ならめんつゆ&水、などという具合に加えます。
3.2にスパゲッティを入れて煮る・・・直接スパゲッティを入れて煮ます。フライパンのサイズに合わせて、スパゲッティを半分に割って入れるのがおすすめです。
これでできあがり♪大きな鍋や、スパゲッティの湯切り用ザルなどを用意する必要がないので、お手軽ですよ。
具材や味付けも冷蔵庫に余っている食材を入れて作れば、家計にも優しいですね。
ぜひ、フライパン1つで作れるパスタを試してみて下さい。
(テキスト 若子みな美)
トマト缶と牛乳で絶品パスタ
難しそうなイメージのトマトクリーム味もフライパン1つで簡単に作れますよ♪スープパスタにすることで、トマトクリームの味を存分に楽しめますね。
「フライパンだけ!トマトクリームのスープパスタ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640003473/
トマトジュースで煮れば簡単♪
トマトソースパスタはトマトジュースを使うことで簡単に作れますよ。鶏肉や野菜をたっぷり入れれば、ボリューム満点!
「フライパン一つdeトマトジュースで作るチキンパスタ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570011661/
きのことベーコンのうま味が◎
きのことベーコンを炒めたら、めんつゆ、水、スパゲッティを加えて煮ることで、スパゲッティににうま味が染み込んで美味♪
「簡単!フライパン1つで☆きのことベーコンのパスタ☆」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180008030/
とろ~りチーズでボリューム満点
ベーコンや玉ねぎなどの具材を炒めたら、水を加えてスパゲッティを煮て、牛乳とチーズで仕上げればできあがり♪仕上げのチーズをたっぷり入れるのがおいしさの決め手!
「フライパン一つで とろーりチーズのクリームパスタ!」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760020236/