きゅうりにごま油でコクをプラス
夏野菜の定番であるきゅうりは、サラダや和え物、酢の物などに欠かせない野菜。
どんな調味料とも相性が良いので、さまざまな料理に使うことができますね。
さっぱりした味のきゅうりにコクを出すためには、ある調味料をプラスするのが◎。
その役割をしてくれるのが「ごま油」です。
ごま油を使うことで、ごまの香ばしい風味と油のマイルドさがプラスされて、きゅうりのさっぱり感にコクがプラスされますよ。
覚えておくと便利な組み合わせ
きゅうりで即席副菜を作る時に覚えておくと便利な調味料の組み合わせをご紹介します。
●醤油✕顆粒だし✕ごま油・・・居酒屋で出てきそうな味わいに。
●酢✕砂糖✕ごま油・・・酢の物にごま油をプラスすることで、酸味が和らぎます。
●キムチの素✕ごま油・・・キムチの素の酸味や辛みにマイルドさがプラス。
きゅうりの保存方法
スーパーなどでたくさん購入してしまい、知らない間に冷蔵庫でシナシナになっていた…という経験ありませんか?きゅうりは1本ずつキッチンペーパーで包み、袋に入れて立てて保存しましょう。このひと工夫をするだけで、きゅうりの鮮度が長持ちします。切った後は切り口をしっかりラップで包み、できるだけ早く食べきりましょう。
(テキスト 若子みな美)