オクラが旬の季節をむかえました!
オクラを調理するにあたり、このひと手間は必ず行いましょう。
オクラの下処理の方法
①オクラのヘタやガクの部分をしっかりと取り除く。
②洗って汚れをおとす。
③オクラに塩を振りかける。
④まな板の上でコロコロと転がす。これを「板ずり」と言います。
⑤水でさっと塩を洗い流す。
この下処理さえすれば生でも火を通しても、
おいしくオクラが召し上がれます。
「オクラ×チーズ」は相性バツグン♪お酒のおつまみに最適です!
さっと茹でたオクラとクリームチーズ、おかかとしょうゆを和えれば、
簡単に和風サラダができます。
長細いオクラは串焼きにも最適!くるっとチーズ、ベーコンをまいて焼くだけで、
とびきりおいしいおつまみになります。
アウトドアでも楽しめますね♪
のりとチーズは相性バツグンですが、オクラをプラスしてみて!
簡単おいしいおつまみです。
時間のない時にはオクラを耐熱容器に入れてチーズをのせてオーブンへ入れましょう。
トマトを入れると焼きトマトも一緒に楽しめます。
春巻きの皮はアレンジ無限大!
オクラとチーズと一緒に、大葉やゆずなど和の風味もプラスすれば、
料亭で食べるようなおしゃれでおいしい春巻きになりますよ♪
(テキスト: 山本 和枝)