夏に欠かせない♪ひんやりアイス
暑い夏に食べたくなるものと言えば、ひんやりアイスですよね。コンビニやスーパーでも日々、新商品が並びますが、お家で手作りするのもおすすめですよ。手作りアイスは、材料や甘みを自分で調整できるのが◎。揃える材料も少なくて工程も簡単なので、お子様と一緒に簡単に作れますよ。分量を少しずつ変えて作って、夏休みの自由研究にしても面白そうですね♪
基本は材料を混ぜるだけ
アイス作りは、実は簡単なんです。基本的には材料を混ぜて凍らせるだけ。そのまま、凍らせると空気があまり入らずに食感が硬くなってしまうので、途中で何度か混ぜて空気を入れるのがポイント。ただ、最初にミキサーを使用してしっかり空気を含ませておいたり、一口サイズに凍らせて食べやすくしたりすると、工夫次第で途中で混ぜる手間を減らせますよ。
生クリーム無しでもOK
アイスと言えば生クリームを使うイメージですが、アイスキャンディーやシャーベットならジュースや牛乳で作ることができます。また、豆腐やバナナなどを使って作ることもできますよ!
(テキスト 管理栄養士:若子みな美)