大家族や大人数がいないと、スイカを1玉使い切るのはなかなか難しいものです。
それでもカットスイカより1玉買った方がお得だったり、ドーンとした1玉に魅力を感じて買ってしまうスイカ。
そんなスイカを、美味しく無理なく消費する方法をご紹介します。
冷蔵庫の置き場に困らない保存法
1玉そのまま冷蔵庫へ入れると場所を取ってしまうので、食べない分もカットして保存するのがオススメです。
皮は除き、角切りや一口大などにカットしてからタッパーに入れて冷蔵庫へ。
次からは切る手間が省け、手軽に食べられますよ。
口周りが汚れないスイカバーカット
スイカは皮に近付くと意外と口周りが汚れるものです。
厚さ2㎝ほどの三角カットにしてから、皮の中心2㎝ほど残して両端をカットしたスイカバーカットにすると、持ち手ができ、見た目もキュートで最後まで口周りを汚さず食べられます。
手軽に作れるスイカデザート
そのまま食べるのに飽きたら、スイカを使ったデザートを作ってみては?
皮と種を除きカットしたスイカを凍らせ、ヨーグルトや豆乳と一緒にミキサーにかければスムージーに。
粗つぶしにしたスイカをタッパーに入れ、途中数回フォークで混ぜながら凍らせるとシャーベットにも。
しぼったスイカ果汁とレモン汁にゼラチンを加え、冷蔵庫で冷やし固めたらゼリーに変身♪
(テキスト:宇田川 みさき)