夏休みやお盆休みなど、家族が集まる時間も多い時期ですね!
今回は安く入手できる豚のブロック肉を使って、
ボリュームも味もみんなが満足できる豪快料理をご紹介します。
ローストポークは簡単で見栄えもします。
お皿にうすくスライスしたお肉を並べるだけでとっても豪華な一品に。
家族みんなで楽しい時間を過ごせそうですね!
チャーシューも圧力鍋で作ると、やわらかくてジューシーな仕上がりに。
たくさん作って、次の日にアレンジもいいですね^^
チャーシュー丼やチャーハン、ラーメンのトッピングにしても◎
パンにはさんでもいいですね!
豚のブロック肉を手に入れたら、定番の角煮も。
煮卵も一緒に作れて一石二鳥!
料理酒の代わりに泡盛、砂糖の代わりに黒糖を代用し、和風だしを使えば、
沖縄のラフテーにもアレンジ可能です。
ちょっとおしゃれにバルサミコ酢を使って煮るのも◎
スパークリングワインやシャンパンで家族みんなで乾杯すれば、
至福の時間を過ごせます。
豚ブロック肉で、簡単なアジア料理に挑戦してみてはいかが?
いつもと違う食卓に、ご家族が喜ぶこと間違いなしです♪
台湾の屋台めしの代表格「魯肉飯(ルーローファン)」が気軽にご家庭で楽しめます。
是非チャレンジしてみてくださいね。
(テキスト: 山本 和枝)