暑い時期に大活躍する「そうめん」。
簡単なランチや仕事で遅く帰った後など、とても助かりますね。
しかし、気がつくと毎回ワンパターンになりがちでは!?
夏野菜などたっぷり使って、一味違うぶっかけそうめんでアレンジを増やしましょう。
じゃこをごま油で炒め、そこにニラを加えてさっと火を通す。
たっぷりのトマトとしそをトッピングすれば、
風味の良いぶっかけそうめんに。
そうめんにたっぷりの大根おろしは夏バテの時にも是非チャレンジしていただきたい一品。
梅とわかめをトッピングして究極のサッパリそうめんもいいですね♪
ひき肉となすは相性バツグン!
なすをたっぷり使ってピリ辛に仕上げると食欲もわきますね!
スタミナもつきますよ~♪
ズッキーニとトマトなどイタリア野菜をバジルやオリーブオイルと合わせ、
そうめんをパスタのように仕上げるのも◎。
鮮やかな野菜をたっぷりとりましょう。
みょうがやしそ、オクラなど、日本料理に使う夏野菜をたっぷりと使うのもオツですね!
ボイルえびもうれしい、彩りも素敵なぶっかけそうめんになります。
(テキスト: 山本 和枝)