旬のなすは深い紫色でとっても新鮮!しかも安価で大量に出回ります。
ついつい、たくさん買ってしまったりすることもしばしば。
また、たくさんもらってうれしいけれど消費しきれない……。
そんな時、ありませんか?
けれども大丈夫!
簡単においしい漬物にすれば、保存期間も延ばせます。
塩漬け
塩水であく抜きし、簡単に塩で漬けるだけ。
お好みで生姜やしょうゆ、鰹節をかけて。
なすが好きな人にはたまらない漬物ができます。
めんつゆ漬け
拍子切りにしたなすをジップロックに、にんにくと一緒に入れるだけ。
あとはめんつゆをひたひた程度に。
半日程度でおいしいスタミナ漬けになります。
塩麹漬け
切ったなすを塩麹につけておくだけでもおいしい漬物が。
まろやかな風味がおいしい漬物になります。
酢じょうゆ漬け
酢としょうゆで漬けるのもさっぱりしていておすすめ!
しょうがなど薬味でアクセントをつければ風味も◎です。
ヨーグルト×味噌漬け
こちら、なんとも不思議な組み合わせですが、
なんとぬか漬け風に漬けられるんです!
是非チャレンジしてみて♪
(テキスト: 山本 和枝)