手作りシュウマイはおいしい!
シュウマイと聞くと、冷凍シュウマイのイメージが強くお弁当のおかずの定番にもなっていますよね。もちろん、冷凍シュウマイもおいしいのですが、手作りシュウマイのおいしさは格別。もちもちとした皮に包まれたひき肉と玉ねぎは、口に入れた瞬間にジューシーな肉汁と具材の甘みが広がります。ハフハフしながら食べる熱々のシュウマイは絶品で、パクパクと箸が止まらなくなりますよ。
シュウマイは簡単に作れる!
シュウマイの基本材料はひき肉、玉ねぎ、シュウマイの皮です。餃子や春巻きよりも揃える材料が少ないのが嬉しいところ。材料と調味料を混ぜ、シュウマイの皮でギュッと包めばOK。餃子や春巻きのようにしっかり包む必要もなく簡単です。また、焼いたり揚げたりするのではなく、蒸すので型崩れや皮が剥がれる心配もありませんよ。
蒸し器がなくても◎
蒸し器がないという時に役立つのがフライパンや電子レンジ。これらを使ってシュウマイを蒸すことができますよ。耐熱皿に乗せてレンジで加熱すれば、そのまま食卓に出すこともできて後片付けの手間も省けますね。
(テキスト 管理栄養士:若子みな美)