「ピーマン」が安くて美味しい季節がやってきましたね。
ピーマンが主役の簡単で常備菜にもなる「無限ピーマン」は、この時期オススメのレシピです。
ピーマンと組み合わせる食材や調味料によって、見た目や味にもバリエーションが広がりますよ。
ピーマン×食材1つ
無限ピーマンのいいところは、少ない食材で見た目も味も良いところです。
定番のツナ缶の他、ベーコン、しらす、ちくわ、じゃがいもなどもピーマンとよく合います。
ツナやしらすはピーマンと和えやすいですが、大きな食材は、ピーマンと同じくらいの少し太めの千切りに揃えることで、和えやすくなり、また見た目も味の馴染みもよくなります。
味のバリエーションも無限!?
基本の無限ピーマンの味付けは、鶏ガラスープの素とごま油ですが、最近では色々な味付けのレシピが生まれています。
しょうゆとみりん、めんつゆを使った和風から、鶏ガラスープの素にオイスターソースを加えて仕上げた中華、ケチャップで味付けした洋風など。
お好みで炒りゴマをトッピングしたり、香辛料を加えたり、鰹節をかけたり…味のアレンジがしやすく、食べ飽きないところも無限ピーマンの魅力です。
この夏の「もう一品」に困ったら、アレンジ色々の無限ピーマンがきっと役に立ちますよ♪
(テキスト:宇田川 みさき)