まだまだ残暑が続いて寝苦しい日が続いています。
夕食に唐辛子を摂取すると、汗をかくことで体温が下がり、
眠りにつきやすくなるとも言われています。
暑い時に辛いものが食べたくなる衝動は、
理にかなっていることなのかもしれませんね(^^)
まだまだ暑いこの時期だからこそ、家族みんなで『スンドゥブ鍋』はいかがですか。
スンドゥブとはもともと朝鮮で食べられているやわらかい豆腐のこと。
そのスンドゥブをチゲ鍋などで使うことが多いので、略称してこの辛い鍋を
『スンドゥブ』と呼ぶようになったとか。
辛いだけでなく旨みもあるスンドゥブ。
今回は基本の豆腐プラス、いろいろな具材で楽しめる
『スンドゥブ』レシピをご紹介します。
●豚肉×にら×白菜キムチ
韓国料理では定番の組み合わせですが、これがまたおいしいんです!
●牛肉×ズッキーニ
韓国で食べられる韓国かぼちゃの代わりにズッキーニを使って。
●あさり×たまご
あさりからはしっかりとおいしいダシもでます。たまごは辛さをマイルドにもしてくれますね!
●トマト×チーズ
トマトの酸味とチーズのまろやかなコクがたまらない!〆はリゾット風に。
●シーフードミックス
シーフードミックスを使って手軽に簡単。海鮮の旨みがいろいろな具材に染みわたりますね。
(テキスト: 山本 和枝)