アンチョビはカタクチイワシの頭と内臓を処理して、塩とオリーブオイルで漬けたもの。
いろいろな料理に使えるのはもちろん、旨みもたっぷりですよね!
長期間の保存もできるのでストックしておかない手はありません♪
今回はそんなアンチョビと野菜1種類でできる絶品の簡単おつまみをご紹介します。
お酒を飲みながら、映画を見ながら、友人・ご家族とおしゃべりしながら、
秋の夜長を楽しんでいただきたいなと思います^^
●アンチョビ×じゃがいも
今や定番のアンチョビポテト。
電子レンジを使えばじゃがいもも簡単に調理することができます。
オトナのおつまみに最適です。
●アンチョビ×ブロッコリー
茹でたブロッコリーをアンチョビと一緒に炒めると
ブロッコリー一房全部食べきってしまうほどのおいしさです。
ブロッコリーは固めに茹でるのがコツ!
●アンチョビ×アスパラ
アンチョビとバターの風味が絶品。
アスパラをおいしくいただけます。
●アンチョビ×しいたけ
旨み成分たっぷりでジューシーなしいたけとアンチョビ。
一度は試して欲しい組み合わせです。
●アンチョビ×なす
味にクセのないなすとアンチョビも相性バツグン。
ペーストにしてディップにすればお酒のとまらないおつまみに。
(テキスト: 山本 和枝)