里芋で定番ポテトサラダ
みんな大好きなじゃがいもで作るポテトサラダ。今回はじゃがいもを里芋に変えてひと味違ったおいしさはいかがですか。里芋のねっとり感でマヨネーズなしでもまとまりますよ!味付けは塩、こしょうでシンプル仕上げ。ゆでた里芋に下味をつけ、ハム、たまねぎを加えます。ポイントは里芋にしっかり下味をつけること。味がはっきりして里芋の存在感も際立ちます。
和洋どちらの味付けでも◎
和のイメージのある里芋をだし醤油で下味をつけ、軽く潰してゆで卵とマヨネーズ、塩、こしょうで和えたら、里芋のポテタマサラダの完成です。ちょっと洋風にコンソメで茹でて味付けするのもおすすめです。ほんのりコンソメ風味が◎。里芋の水分を飛ばしたら塩でさらに下味をつけ、ツナ缶を加えてごろごろ里芋ポテトサラダのできあがり!とっても食べごたえのあるサラダになりますよ。
ピリ辛、アンチョビで大人味
レンジで加熱しやわらかくした里芋に、豆板醤、マヨネーズ、すりごま、塩、こしょうで味付けするだけ!ピリ辛ねっとり食感がくせになるおいしさです。アンチョビ味はごぼうとベーコンを入れて具沢山でうまみたっぷりのサラダ。粒マスタードも入ってほんのり酸味とプチプチ食感を楽しめます。
この秋、旬の里芋で新しいポテトサラダを試してみてはいかがですか?
(テキスト:石倉かおり)