どこか懐かしい味でほっこりおいしい♪
ここ数年、コンビニでは洋菓子から和菓子まで幅広いスイーツが並ぶようになりましたね。今回、ご紹介するのはコンビニでは見かけることが少ない、昔なつかしい味でほっこりおいしい蒸しパン。シンプルな材料で作る蒸しパンは、食べるとホっと安心できる味ですよ。
小腹が空いたときにも…
蒸しパンは、洋菓子に比べて油や砂糖の使用量が少ないものが多いので、小腹が空いたときやお子さまのおやつにもぴったりですよ♪電子レンジで作れる蒸しパンもあるので、食べたい時にササッと作れて良いですね。
ふわふわ食感がおいしさの要!
蒸しパンのおいしさを左右するのは、なんと言ってもふわふわ食感。ふわふわ食感を作るために、ベーキングパウダーやホットケーキミックスを使用するのが◎。蒸し器を使用する場合、火力が弱いと膨らみにくいこともあるので火力にも注意しましょう。
お好みの味付けで♪
プレーンの蒸しパンももちろんおいしいのですが、ココア、抹茶、黒糖など、お好みの味にアレンジするのもおすすめ。また、さつまいもやかぼちゃを入れてもおいしく作れますよ。お子さまと一緒にさまざまな味の蒸しパンを作ってみてください♪
(テキスト 管理栄養士:若子みな美)