Infoseek 楽天

新発見!大根は洋風にも使えた!大根のおすすめ洋風おかず

楽天レシピ デイリシャス 2018年11月26日 7時0分

旬を迎える大根!!
冬が旬の野菜と言えば大根ですよね。1本丸ごと購入して、汁物や煮物など日々の料理に工夫しながら使っている方が多いと思います。普段は、醤油やみりんなどで和風に味付けすることが多い大根ですが、実は洋風の味付けにも合うのをご存知ですか♪

シチューやカレーに大根を!!
シチューやカレーを作る時、じゃがいもの代わりに大根を使用してみましょう。じゃがいもを使うよりもサラリと仕上がります。大根にも味がしっかり染み込んで、とてもおいしいですよ。じゃがいもは煮込みすぎると崩れてしまいますが、大根はじゃがいもに比べて煮崩れしにくいのも嬉しいですね。

グラタンやトマト煮も作れちゃう!!
大根はグラタンやトマト煮にも使えます!ぶなしめじやツナなどのうま味たっぷりの食材とともに合わせるのがおすすめ。熱々の大根をハフハフしながら食べれば、身体の中から温まりそうです。

スープにも使える!!
大根を味噌汁に使うことはよくありますが、ポタージュもおすすめ。大根、玉ねぎ、ベーコンなどを牛乳とともに煮込んでポタージュにすれば、大根の新たな一面を発見できるかも!

(テキスト 管理栄養士:若子みな美)

この記事の関連ニュース