煮込みハンバーグはハンバーグを焼いてから、ソースで煮込んでいきます。ソースは定番のデミグラスはもちろん、トマトやチーズ、和風とさまざま!今回は色々なソースの煮込みハンバーグをご紹介します。
基本のデミグラスソース
ハンバーグを焼いたら、デミグラスソース、水、トマトケチャップ、砂糖などで煮込みます。赤ワインを入れるとコクがアップし本格的な味わいに。きのこをたっぷり加えたデミグラスソースは今の時期にぴったりの煮込みハンバーグに。
ウスターソースを加えたり、ハンバーグに豆腐を混ぜてふわふわ食感にしたりすると、小さいお子さんでも食べやすくなりますよ。
トマト缶で煮込みハンバーグ
トマト缶を使って手軽にできるトマトソースの煮込みハンバーグ。トマト缶だけでは酸味が強いので、ウスターソース、ケチャップ、コンソメを加え蓋をしめて煮込むだけ。仕上げにチーズをのせたらおいしい煮込みハンバーグの出来上がりです♪
たまねぎをたっぷり入れたトマトソース煮込みもおすすめ。たまねぎの甘みが加わり、いっそうおいしく食べられます。
和風ソースの煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグといえば洋風が定番ですが、めんつゆで煮込んだ和風の煮込みハンバーグはいかがですか?仕上げに大根おろしをたっぷりのせて召し上がれ♪
新しい食べ方にチャレンジしてみるのもいいですね。
(テキスト:石倉かおり)