寒い日に食べる味噌ラーメンは、美味しいですねよ!
おうちで好みの味や具をトッピングして味わう自家製味噌ラーメンは格別です。
手軽に作れるスープ
自宅で簡単に作りたいときは、顆粒の鶏ガラだしや、中華スープの素、和風だしなどをベースにするのがオススメです。
他には、だしパックを使えば、スープをこす必要もなく、本格的な旨味のあるスープが作れます。
そこに味噌を加え、好みで醤油やみりん、酒などで調味します。
ちょっとこだわり派には
すりおろしたにんにくや生姜、すりごまなどを加えて、香りやコクをプラスしてみてはいかがでしょうか。
辛いのが好きな方には、甜麺醤や豆板醤がおすすめです。仕上げにラー油やコショウでさらにピリッとまとめても◎。
牛乳や豆乳を加えれば、まろやかな味噌ラーメンになりますよ。
トッピングも自分好みに
コーンやバターを好きなだけのせる!なんて食べ方も、自家製ラーメンならではの楽しみ方ですね。
ネギ、もやし、にんじんなど食感がある野菜炒めは、味噌ラーメンと好相性です。
キャベツや玉ねぎなど甘みがある野菜も◎。
ひき肉やチャーシューを入れて、食べ応えをアップさせてもいいですね。
(テキスト:宇田川みさき)