チョコを包むと、とろとろに!
とろとろチョコを簡単に作るには、ガナッシュチョコやトリュフチョコなどを生地の中央に入れて焼くのがおすすめ。ラム酒やオレンジピールなどを入れると、より香り高く本格的な味わいのフォンダンショコラになります。熱々とろとろを楽しんで♪
板チョコ1枚とホットケーキミックス!トースターでできる簡単フォンダンショコラ
濃厚フォンダンショコラがレンジとトースターだけで簡単にできるんです。お好みのマグカップで作れるので型いらず。マグカップに材料を入れてトースターで10分、ふわふわフォンダンショコラの出来上がり。一人暮らしの方にもおすすめです♪
材料3つ!すぐにできるフォンダンショコラ
チョコレート、マーガリン、卵の3つの材料だけでできちゃうフォンダンショコラはいかがですか。ちょっとチョコケーキが食べたくなった時にすぐに作れちゃいます。
作り方も簡単。チョコレートとマーガリンを溶かしながらよく混ぜ、そこに卵を少しづつ加えていくだけ。あとはパウンド型に流し入れ、オーブンで焼いたら完成。カットすると、とろっとチョコが流れ出ます。
魚焼きグリルでフォンダンショコラ
オーブンもトースターもない場合は、魚焼きグリルを使っても作れます。ココットにチョコ生地を流し入れ、180℃に熱した魚焼きグリルで6分焼いたら完成!取り出すときは火傷に注意してください。
(テキスト:石倉かおり)