加熱するとより一層鮮やかな緑色になる菜の花は、パスタに加えるだけで目をひきます。
旬が短い食材だからこそ、色々な味付けでたくさん楽しんでみて下さい。
ペペロンチーノ
菜の花とにんにく、鷹の爪をオリーブオイルで炒め、茹でたパスタとからめます。
シンプルな味付けなので、菜の花のほろ苦さが味わえます。
ボンゴレビアンコ
同じく旬のあさりを白ワインで酒蒸しにし、あさりの旨味たっぷりのソースと茹でた菜の花をパスタとからめます。
春にオススメの一品です。
トマトソース
真っ赤なトマトソースに菜の花の鮮やかな緑色がよく映えます。
お好みでにんにくや玉ねぎ、ベーコンなどと一緒に炒め煮込み、トマトの酸味を飛ばしてからパスタとからめましょう。
バター醤油
菜の花とにんにくなど好みの食材を炒め、茹でたパスタと絡めたら、最後にバターと醤油で味付けします。
コクのあるしょっぱさがやみつきの美味しさです。
カルボナーラ
卵と生クリーム、塩コショウで調味したソースを、炒めた菜の花、ベーコン、茹でたパスタと一緒にからめます。
濃厚でクリーミーなソースとほろ苦い菜の花の相性は抜群です。
(テキスト:宇田川みさき)