春は新生活がスタートするワクワクした季節!大地も緑いっぱいに蘇る季節ですね。
冬の間にじーーっと栄養を蓄え、この時期に色鮮やかで栄養もたっぷりの野菜が出回るのです。
スナップエンドウも春を代表する野菜の一つです。
スジを取り、塩茹でだけでもおいしいですが、いろいろなアレンジも楽しんでみましょう。
定番の胡麻和え
ほうれん草や春菊など葉物で作ってもおいしい胡麻和え。
実は、スナップエンドウも胡麻和えにとっても合いますよ。
カレーマヨネーズで和える
定番のマヨネーズで召し上がるのもいいですが、カレー粉を加えてカレーマヨネーズに。
スパイシーな香りは食欲をわかせてくれますね。
タルタルソースをかけて
パリッと茹でたスナップエンドウにタルタルソースをたっぷりかければ、
お箸が止まらなくなりますよ♪
コンソメ炒め
スナップエンドウを、ベーコンと新じゃがと一緒に炒めてみて!
ジャーマンポテト風の炒め物に。いろいろな食感が楽しめます♪
たまご炒めに
ふわっふわなたまご、熱々のプチトマト、スナップエンドウの食感。
カラフルな見た目も食欲をそそります。
(テキスト: 山本 和枝)