世界のトレンド発信地、ニューヨークのブルックリンに抹茶ドリンク専門店も登場し、抹茶が世界的にブームになっています。茶葉を挽いた粉をそのままいただくことで、お湯などで抽出する一般的な緑茶より何倍も抗酸化物質などが摂れるとされ、ブームに火をかけてきました。
鮮やかな緑色がオシャレな素材としても大注目を浴びています。どちらかというとコーヒーに比べ、抹茶を飲むとカフェインの摂り過ぎを気にするヘルシーコンシャスな人たちにうける理由のひとつです。
抹茶ラテなどの飲み物はもちろん、ドーナツ、マカロン、チーズケーキ、パンケーキ、マフィン、クッキー、ティラミスなど、おなじみのスイーツの抹茶バージョンが続々登場しています。茶そばのようにパスタ生地に抹茶を練り込んだり、レモネードに抹茶を入れたりと、日本人でもおいしそうと思えるレシピの提案もあります。
鮮やかなグリーンがヘルシーな印象を与えること、抹茶を使うだけでいつものお料理が「クール・ジャパン」に変身することも、抹茶ブームの大きな要因でしょう。外国からのお客様のおもてなしにもよろこばれること間違いなしのユニークな抹茶レシピを集めました。