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味付け自在!家族が喜ぶボリューム満点肉団子

楽天レシピ デイリシャス 2019年3月27日 7時0分

肉団子の味付けどうしてる?
ジューシーな肉団子に少し酸味のある甘辛いタレが絡んだ肉団子の甘酢あんは、ご飯によく合うおかずですね。ただ、いつも同じ味だと飽きてしまうことも。肉団子は、 団子を作った後に味付けをするため、味付けのアレンジがしやすいんです。甘酢あんの他に、クリームソースや照り焼き、エスニックなどさまざまな味付けを楽しめますよ。

ひき肉の種類は好みで使い分けよう
肉団子は鶏肉、豚肉、合いびき肉など、どんなひき肉でもおいしく作れます。その時の気分で使い分けるのも◎。一般的に、鶏ひき肉は豚ひき肉や合いびき肉と比べてさっぱりとした味になり、和風や中華スープなどの味付けと相性が良いですよ。豚ひき肉で作ると豚のジューシーな甘味を楽しむことができます。合いびき肉で作れば一口サイズのハンバーグ風になり、ケチャップやデミグラスソースでおもてなしにも使える豪華料理になります。

たくさん作って冷凍も◎
肉団子はたくさん作って冷凍しておくのもおすすめ。数個ずつラップに包んだり冷凍保存袋に入れたりして冷凍しておけば、使いたい分だけ簡単に使うことができます。スープに入れたり、野菜とともに炒めたり、お弁当に使ったりと、さまざまなシーンで使えて便利ですよ。ぜひ、ご活用ください。

(テキスト:管理栄養士 若子みな美)

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