粉類の計量や発酵など、何かと手間のかかるパン作りも、ホットケーキミックス(HM)をベースにすれば簡単に作ることが出来ます。
食パン
HMに牛乳や溶かしバターを加え、少し硬めの生地を作り、型に入れてオーブンで焼き上げます。
牛乳の代わりにヨーグルトや生クリームなど、材料を変えるとまた違った風味が味わえますよ。
カレーパン
HMに水と卵を加えて作った生地に、カレーを包み、卵とパン粉を付けて油で揚げます。
残りもののカレーを消費するのにぴったりの人気レシピです。
あんぱん
HMに卵、牛乳、サラダ油を加え、生地がまとまるまでよくこねます。
市販のあんこや茹であずきを包み、ツヤだし用の溶き卵を塗ります。最後にゴマを散らしてオーブンで焼き上げます。
メロンパン
ビニール袋にHMと卵、牛乳、サラダ油を加え、振り混ぜながらひとまとめにします。
丸く成型したら包丁でメロンパンの模様を付け、グラニュー糖をまぶしてオーブンで焼き上げます。
サクサク生地に仕上げるために、こね過ぎないのがポイントです。
ポンデケージョ
牛乳とお餅を火にかけ溶かし、粉チーズと一緒にHMに加え、つやが出るまでこねます。
一口大に丸め、オーブンで焼き上げます。
HMがあれば、身近な食材を使って色々なパンが楽しめますので、ぜひお試し下さい♪
(テキスト:宇田川みさき)